• サクラマスの塩釜
     今日は夜に友達が遊びに来る予定になっていた為 おもてなしでサクラマスの塩釜を作ってみることに 先日釣った小ぶりなサクラを 塩・卵白・レモン汁で作った生地?でペタペタ・・・ とっても簡単です  オーブンで1時間ほど焼くと・・・ こんがり♪  ハンマーで割って、おおっ?!美味そう(^_^)   実際、かなり美味かったです。 サクラマスでは聞かない調理...
  • そば打ち
     今日は時間があるので、久々に夕飯はそばを打つことにしました 以前は技の習得の為、狂ったように打っていた時期もありましたが、今は月に2~3回程度です   今日打つのは、いつもお世話になっている高山製粉さんの「白樺」です 私は挽きぐるみ系のそばが好きですが、抜き実挽き系のこの粉は相方の好物です 基本的に生粉打ち(十割)で打ちます 白樺、本当に美味しいですよ~ &nbs...

プロフィール

管理人

FC2ブログへようこそ!

月別アーカイブ