料理の記事 (1/1)

サクラマスの塩釜

 
今日は夜に友達が遊びに来る予定になっていた為
 
おもてなしでサクラマスの塩釜を作ってみることに
 
先日釣った小ぶりなサクラを
 
塩・卵白・レモン汁で作った生地?でペタペタ・・・
 
とっても簡単です
 
 
オーブンで1時間ほど焼くと・・・
 


こんがり♪
 


 
ハンマーで割って、おおっ?!美味そう(^_^)
 
 
 
実際、かなり美味かったです。
 
サクラマスでは聞かない調理法ですが、お勧めですよ。
 
スポンサーサイト

そば打ち

 
今日は時間があるので、久々に夕飯はそばを打つことにしました
 
以前は技の習得の為、狂ったように打っていた時期もありましたが、今は月に2~3回程度です
 
 

 
今日打つのは、いつもお世話になっている高山製粉さんの「白樺」です
 
私は挽きぐるみ系のそばが好きですが、抜き実挽き系のこの粉は相方の好物です
 
基本的に生粉打ち(十割)で打ちます
 
白樺、本当に美味しいですよ~
 
 
 
 
では打っていきます
 

まず水回し
 
 
 

菊練り
 
 
 

丸のし
 
 
 

角だし
 
 
 

はい、まぁまぁ綺麗にのせました
 
 
 

あとは切れば
 
 
 

そばになります
 
 
ちなみに抜き実挽きは細打ちの方が美味しい気がします
 
あとは茹でると・・・
 
 
 

 
完成~♪ うましっ
 
上に見えるのはわかさぎのから揚げです。釣るばかりでなく、ちゃんと食べてます(揚げ過ぎてやや黒いけど・・)
 
ホントは天ぷらの方が合うのでしょうが、面倒なのでいつもから揚げです(汗